中学校グローバルスタディーズでワークショップ開催

2017.03.03

2月17日(金)、中学校では、Global Studiesのワークショップを行いました。  中学1年生と2年生は「貿易ゲーム」に取り組みました。「貿易ゲーム」とは、自分たちが作った製品をマーケットに売ることによって、世界の貿易の状況が見えてくるゲームです。同じグループの仲間と1番お金を稼ぐことを目指し知恵を出し合いながら盛り上がりました。  中学3年生は難民になる疑似体験を通して、難民の方々が置かれている状況や課題について考えるワークショップに取り組みました。ワークショップを通して言葉としてしていた「難民」の理解を深める機会となりました。  認定NPO法人IVYの関係者の皆様には講師としてワークショップを導いていただきました。ありがとうございました。