「3.11を学びに変える」

2021.03.11

3月10日(水)の礼拝から1校時にかけて、「小さな命の意味を考える会」代表の佐藤敏郎様から、「3.11を学びに変える」という演題で講話(オンライン)をしていただきました。
 津波で多くの児童・教職員が亡くなった大川小学校に、そのなかでも津波が破壊をしなかった壁面に書かれていた「未来を拓く」(校歌のタイトル)という言葉は震災で生き残った人へのメッセージであると受け止めていらっしゃること、命を救うのは山ではなくて、山に登るという判断と行動であること、災害は繰り返されており、現在は「震災後」ではなく「災間(平時)」と捉えることが必要であること、など多くの気づきを与えていただきました。
 防災のことだけでなく、なにかと慌ただしい日常の中で、「平時に種をまく」ことの大切さについて改めて考える貴重な時間となりました。
 真剣に佐藤様の言葉に耳を傾けていた中学生・高校生にとってこれからの生き方にもつながる出会いであったと感じました。