宮城学院高等学校

宮城学院高等学校のお知らせ

作家の履歴書&学科別新書コーナー

2021.11.18

例えば、この作家さんの小説の舞台は京都が多いな、この作家さんのお話は学校をテーマにしたものが多いな、などと感じたことはありませんか?もしかしたらそれは作家さんの経歴に関係しているかもしれません。そもそも作家さんは最初から作家だったのか?他に何かお仕事をされていたのか・・・気になりませんか?出身や前職を知れば もっと作品を読むのが楽しくなる、そんなコーナー展示です。

そしてもう一つ新しいコーナーのご紹介。進路関係に役立つかもしれない(?)“学科別新書コーナー”。教育・心理学・医療看護 など 興味のある分野、進んでみたい学科向けに新書を選んでみました。レポートなど必要に迫られて読む新書は、ちょっとしんどいかもしれませんが、課題とは別に読む新書には新鮮な発見があるかもしれません。