宮城学院高等学校

宮城学院高等学校のお知らせ

キリスト教教育週間全日行事

2022.05.27

5月23日(月)~27日(金)の1週間はキリスト教教育週間(主題『命を見つめて』)を過ごしました。
 本日(27日)は全日行事として講演会や学年ごとのプログラムを行いました。
 講演では山中正雄(日本アライアンス教団千葉キリスト教会牧師)様から『生きること、愛すること~共に生きる喜び』という演題でお話を伺いました。
 「人生はストレスをどう受け留めて生きていくか。それは時代によって変化をしていくが、ストレスをさけることはできないのでどうやって受け留めていくかが課題である」、「一人ひとりのちがう命を精一杯生きる」、「人とつながるあ(あたたかなまなざし)・い(いたわりあう)・う(無条件でうけいれる)・え(えんりょする)・お(おきかえて考える)」など、命について考える中で心の持ち方、他者へのまなざしについて自分はどうだったのかを考える機会になりました。