宮城学院高等学校

宮城学院高等学校のお知らせ

3.11追悼礼拝、講演・ミニコンサート

2023.03.18

3月14日は、12年前の当時は気仙沼消防署指揮隊長として働かれていた佐藤誠悦様から「東日本大震災活動記録『いのちを守る』」という演題で講演を行っていただきました。 写真や動画をみながら当日のこと、そして現在までの佐藤様の歩みをお聞きしました。
 「思いがあれば何でもできる」「見えない言葉、言えない言葉、聞こえない言葉に真実がある」という熱いメッセージに次世代に震災の経験・教訓を語り継ぐことの使命を感じる機会となりました。
 この日はスケジュールの都合もあり講演に先だって「OH!バンデス」でもおなじみの佐藤宗幸さんを中心とする「みやぎびっきの会」メンバーによるミニコンサートを大学講堂で開催しました。あたたかいメッセージが込められた歌詞と美しいメロディーにのった力強く元気な歌声に会場がひとつになったすばらしいコンサートでした。
 関係者の皆様、本当にありがとうございました。