宮城学院高等学校

宮城学院高等学校のお知らせ

講演会 藤田千代子氏『そこにある生命(いのち)』

2023.05.23

5月23日(火)から29日(月)までの1週間、キリスト教への理解を深めることを目的として、キリスト教教育週間を過ごします。この1週間は近隣教会の牧師やキリスト教学校の聖書科教諭を招き朝の礼拝を守ります。
 本日23日は、2019年に亡くなるまでアフガニスタンを中心に医療や井戸・用水路の建設に尽力された中村哲医師とともに長くお働きになられた藤田千代子様(ペシャワール会PMS支援室室長)の講演会とその学びを分かち合う時をもちました。

中村医師のお働きはたくさんのご著書などを通して知る機会がありました。しかし、長く一緒に歩んでこられた藤田様のお話と写真を通して、中村医師のお人柄、アフガニスタンでの行動にいたる思いや背景にあるものを実感させていただく機会となりました。
 生徒一人ひとりにとって今日の学びが、自分を育てる種となってくれたらと願います。