宮城学院高等学校

芸術鑑賞会 仙台フィルハーモニー管弦楽団

2023.06.08

イベント

6月7日(水)、東京エレクトロンホール宮城(宮城県民会館)において、創立50周年を迎えられた仙台フィルハーモニー管弦楽団の皆さんによる芸術鑑賞会が行われました。

この演奏会は卒業後も本校の教育活動に心を寄せてくださっている卒業生とのご縁から実現したもの。ヴィヴァルディ作曲の「四季」やビゼー作曲「カルメン」、サラサーテ作曲の超絶技巧「ツィゴイネルワイゼン」など、たくさんの曲を本校の生徒たちのために演奏してくださいました。今回の演奏会では参加プログラムとして指揮体験コーナーもあり、中高生各1名がステージに上がって指揮体験をさせていただきました。指揮者の喜古恵理香さんのご指導のもと、プロのオーケストラを指揮するという貴重な体験をさせていただき、生徒たちは満面の笑みで指揮をしていました。当日は150名以上の保護者の皆様にもご来場いただき、指揮者のタクトのもと一糸乱れぬ素晴らしい演奏に引き込まれたあっという間の80分間でした。

この演奏会の実現に携わってくださったすべての皆様に心より感謝いたします。ありがとうございました。