土曜日の総合学習の取り組みから(中学校2年生)English Day開催

2021.02.02

イベント

1月30日(土)、中学校2年生は「English Day」を開催しました。今年度はコロナ禍のためイングリッシュキャンプ(福島ブリティッシュヒルズでの2泊3日の研修)を中止としました。その代わりとして少しでも英語に親しむ機会を持たせたいと考え、ネイティブの英語教員の尽力と宮城学院高等学校に在籍する留学生の協力のもと、このイベントを開催することができました。
 生徒はグループごとにお店(「ファストフード店」「ホテル」「旅行会社の窓口」「郵便局」「洋服屋さん」「鉄道会社」)を訪問し、英語でのコミュニケーションに挑みました。
 最初はぎこちなかったコミュニケーションも、時間の経過とともに慣れていき、楽しく有意義な時間になりました。