創立記念講話「帰るべきところ」

2022.09.16

宮城学院中学校高等学校は9月18日が創立記念日です。
 おかげさまで今年で136周年を迎えることができました。
 9月14日(水)は佐々木哲夫学院長による記念礼拝「知恵や知識のはじめ」、同窓生松本美由紀様による講話のときを持ちました。
 松本様は、在学時代のご自身の体験を振り返りながら思春期まっただ中であった高校生活についてお話くださいました。卒業時に教科書やハレルヤコーラスの楽譜と一緒に段ボールに片付けた聖書讃美歌を、10数年後に再び買うことになったということ、ご結婚をされ子育て中心の生活の中で、高校在学時代のことを振り返り自分の原点について考え、教会に行くようになり、洗礼を受けるにいたったことを伺いました。
 中高生にとって自分の今を客観的に見つめる機会にもなったのではないかと思います。

宮城学院中高は毎朝礼拝からスタートします。聖書の御言葉が今日の自分を支える力となることを、そして将来の自分を支える糧となることを願います。
 貴重なお話をありがとうございました。