長崎校外研修旅行だより②

2022.10.07

10月5日(水)2日目は、原爆資料館を見学しました。仙台で学習を重ねてきましたがやはり原爆の恐ろしさを伝える「モノ」の力に圧倒されました(写真5)。展示ひとつひとつを時間をかけて見てまわる真剣なまなざしが印象に残りました(写真6)。
 その後、早崎猪之助様から被爆講話を伺いました(写真7)。14歳という自分たちと同じくらいの年で被爆された早崎様の具体的なお話にさらに原爆の恐ろしさ、戦争が生み出す悲惨さを実感しました。
 夜は1時間、分かち合いの時間を持ちました。最初の5分で自分の思いを整理し(写真8)、全員の顔がみえるように一つの輪になって今日感じたことを全員が自分の言葉で語りました。想いを共有するなかで、何気ない日常の幸せや家族や友人のありがたさを実感する時にもなりました。
 時間をさかのぼって2日目の午後は班別研修でした。地図を見ながら協力し合って、長崎の街を路面電車を活用しながら長崎の街を研修しました(写真9)。お土産の袋を抱えながら笑顔でホテルに帰ってきました。