第76回宮城学院中学校卒業式

2023.03.18

3月17日午前9時30分より、第76回宮城学院中学校卒業式を行いました。
 昨年度と異なり、下級生も参加し、讃美歌や校歌、卒業生を送る歌、卒業生の歌も式次第に入ったかたちで実施することができました。3年前入学式がオンラインというスタートであった今年度の卒業生にはまだ十分とは言えない状況ではありましたが、なんとか無事に昨日実施できたことに感謝をしているところです。
 送辞からは3年生が1・2年生に示してくれた、伝えてくれたものの大きさをあらためて感じるメッセージでした。答辞はこの3年間のことを振り返りながら、平坦な歩みではありませんでしたが、一歩ずつ確かな学びを重ねていってくれたことが伝わってきました。特に長崎での校外研修旅行で学んだ平和の大切さを自分達が伝えていくというメッセージには生徒の大きな可能性をあらためて感じるものとなりました。
 卒業おめでとうございます。