河北新報社出前授業「校外研修旅行を充実させよう 取材のコツ、ポイント」

2023.07.07

7月5日(水)河北新報社防災・教育室の方々を講師として、「校外研修旅行を充実させよう 取材のコツ、ポイント」という特別授業を行っていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 本校では平和学習を目的として、長崎へ校外研修旅行に行っております。研修の成果を一人ひとりが『長崎新聞』としてまとめるかたちで、研修で学んだこと、平和に対する思いを伝えます。今日はそのためにどんな所に気をつけて取材をすればよいかをプロから教えていただきました。
 この出前授業を行うことで自分だけが理解できる記事ではなく、長崎に行っていない人にも思いや考えが伝わる紙面作りにつながってきていると感じています。
 研修後には新聞としてのまとめかたを教えていただく予定です。