中3長崎校外研修旅行報告(その2)

2023.10.11

長崎校外研修旅行2日目は原爆資料館見学と被爆講話を伺いました。「若い人たちに自分と同じ思いを二度として欲しくない」という静かで強い思いから講話ははじまりました。戦時中の日常、原爆投下から数日間の体験、原爆の熱線や放射能の恐ろしさについて中学生の生徒にわかりやすくお話をしてくださいました。最後に語られた3つの約束は中学生にとってきっと心に深く残るものになったのではないかと思います。
 午後はグループごとに分かれて自主研修を行いました。大浦天主堂や出島、グラバー園などを路面電車にのってまわりました。
 その日の夜は1時間、「被爆講話をうかがって」感じたこと、考えたことをクラスで分かち合いました。級友が感じた想いを共有するなかで平和についてしっかり受けとめることができたのではないかと感じています。