宮城県NIE研究大会「児童・生徒による意見交換会」に参加

2023.12.15

12月13日(水)にオンラインで開催された宮城県NIE研究大会「児童・生徒による意見交換会」に本校を代表して中学2年生3名が参加しました。
 宮城学院中学校は塩竃市立第二小学校、石巻市立桃生中学校さんと一緒の第1分科会の参加校として意見交換会に臨みました。
 朝新聞活動(年間)や終礼時に実施した新聞記事の発表(10・11月実施)について、活動の概要を紹介したり、各自が発表した記事について発表しました。
 他校さんの発表を伺い、自分達のNIE活動にどう活かしていくのかを考える貴重な機会になりました。なにより普段かかわることが難しい他校の生徒さんと画面越しでしたが交流する機会がもてたことがとても楽しかったようです。
 貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。