中学1年生グローバルスタディーズ発表会

2024.03.14

SDG’Sについて国連の17の開発目標に即して、それぞれのグループが自分達の興味ある内容について調べ、スライドを作り、発表原稿を作り、プレゼンの準備をして本日を迎えました。

「貧困」、「健康と福祉」、「質の高い教育」、「ジェンダー平等」、「安全な水」、「エネルギー」、 「人や国の不平等を無くそう」、「海や陸のゆたかさ」、「ゴミ問題」、「つくる責任とつかう責任」、 「平和と公正を全ての人に」のテーマで発表が行われました。

イラストの工夫、スライドに入れる言葉の精選、具体的な数字を用いて資料に信頼性を持たせること、問いから入る等のプレゼンに対する工夫、身近な環境問題に落とし込む内容の選択が特徴として感じられました。

次年度もGS学習が継続されます。今年度の結果を踏まえて、さらに濃い内容の発表につなげていきましょう。