「携帯安全教室」開催

2024.04.19

4月19日(金)6校時は、仙台市消費生活センター様のご協力の元、消費者教育出前授業の一環として、e-ネットキャラバン講師である東北総合通信局の大本修平様をお招きし、「インターネットの安心安全な使い方」と題した携帯安全教室を行いました。

自分でネットをコントロールする大切さ、ネットは文字のみの世界であって正しく情報が伝わらないという危険性があること、ネット社会は匿名でのやり取りであっても決して匿名な世界ではないことなどを、警鐘動画やスライドなどを見ながら学ぶことができました。

女子中高生ということだけで標的にされやすいこと、自分は絶対に大丈夫だと思っている人が被害にあっていることなどを心に留め、生徒の皆さんには常日頃より意識をもって行動してほしいところです。