宮城学院中学校高等学校

図書館のお知らせ

「教科書に載った作品」ほか新展示

2023.09.29

新しい企画展示とコーナー展示ができました。

まずは「教科書に載った作品」。小学校・中学校・高等学校の国語の教科書に掲載されている・されていた作品を集めてみました。大人になってからも国語の授業で学んだ作品は覚えているものです。作品といっしょに その頃の教室の様子も思い出されるかもしれません。

新しいコーナー展示は「郷土コーナー」と「読書案内コーナー」。今まで見づらい場所にあった郷土関係資料を見やすい場所へ移動させ「郷土コーナー」として別置しました。今ではなかなか手に入らない古い本が多いですが 私たちの住んでいる土地の文化や歴史を知るきっかけになれば幸いです。「読書案内コーナー」は何を読んだらよいか分からない人のために、ブックガイドをまとめました。読書法などの本もあります。本選びに迷ったらこちらへどうぞ。